ウコギ科の樹木のコシアブラは山菜の女王と呼ばれています。私も、昨年まで食べたことがなかったのですが、たまたま立ち寄った山野草屋で、パックのコシアブラの新芽を見つけて買って天ぷらにして食べたところ、その濃厚で甘い風味にやられてしまいました。
コシアブラの新芽は、4月から5月の初めごろに出てきますが、人気の山菜だけあってなかなか手に入りませんし、場所もあまり教えてもらえないので自分で探すしかありません。最近は山を歩くとき、コシアブラの木を探してしまいます。コシアブラは成長すると大木になります。葉は5枚。葉柄といわれる葉と枝をつなぐ部分が長く、手のひらを広げたような形をしています(掌状複葉)。大きくなった葉は食べられませんが、木さえ見つければ来年の新芽の季節にコシアブラを収穫できるかもしれませんね。
コシアブラを収穫するときは、あまり芽を取りすぎないようにしてください。あと、山の奥に奥に入ってしまって道迷いしないよう気をつけてください(熊鈴もつけてくださいね)。